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O bacalhau chegou ao Brasil junto com as caravelas portuguesas. Uma das mais saborosas heranças coloniais, o consumo do peixe foi impulsionado com a abertura dos portos, promovida por D. João VI. A bacalhoada já faz parte da tradição brasileira. O alimento adquiriu, ao longo dos anos, caráter nobre, servido como prato sofisticado. O restaurante Quinta do Barão, através do menu elaborado pelo Chef Carlos Mendes concedeu uma receita especial da tradicional Bacalhoada Portuguesa. Claro que o segredo especial do chef você só confere no restaurante.

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau (250g cada)
  • 2 cebolas médias
  • 2 batatas médias (cortada rústica)
  • 4 ramos de brócolis
  • 2 ovos cozidos
  • 1 litro de leite
  • 4 litros de água
  • 4 folhas de louro
  • 3 folhas de alecrim
  • Azeitona preta e Azeite extra virgem a gosto
  • Alho laminado frito

Modo de preparo

  • Em banho maria cozinhar 1 litro de leite, 3 dentes de alho inteiro, 3 folhas de alecrim, 4 folhas de louro.
  • Batata (cortada rústica) cozinha também no mesmo leite em banho maria a batata e a cebola (dividida em 4 pedaços).
  • Azeite e alho a gosto
  • Colocar 4 litros de água para cozinhar junto com o leite os demais ingredientes (bacalhau e o brócolis).

Montagem

  • 2 postas de bacalhau, cebola, batata, brócolis, azeitona, e finaliza com o alho laminado por cima.

 

Carlos Mendes
Chef Internacional do Restaurante Quinta do Barão
Rua Maria Tereza Dias da Silva, 304 – Barão Geraldo
19 3368-2286 | 12 8186-6551 | 8176-2221